شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم الاثنين 01 يونيو 2026م19:54 بتوقيت القدس

ضم اعمال 140 فنان معاصر وحديث

إطلاق كتاب "قراءات في الفن العربي: مجموعة خالد شومان الخاصّة"

10 فبراير 2014 - 03:42
شبكة نوى، فلسطينيات:

عمان – نوى -محمد السمهوري:

اطلقت الفنانة سهى شومان مؤسّسة خالد شومان- دارة الفنون كتاب: "قراءات في الفن العربي: مجموعة خالد شومان الخاصّة"، معتبرة ان هذا الكتاب ثمرة عمل المؤسسة على مدى السنوات، مشيرة الى ان مجموعة خالد شومان الخاصة "واحدة من أولى المجموعات الخاصّة المكرّسة حصريّاً للفن العربي المعاصر. تعكس المجموعة التحوّلات والتغيّرات التي مرّت بها الممارسات الفنيّة في المنطقة منذ بداية الثمانينيّات، من خلال الأعمال الفنيّة التي تضمّها لأكثر من 140 فنّاناً معاصراً وحديثاً، وبوسائط فنيّة متعدّدة مثل: أعمال على الورق، وبالزيت على القماش، والتصوير الفوتوغرافي، و"الكتب الفنيّة"، والمنحوتات، والفيديو، والفن الإنشائي".

ولفتت الفنانة شومان خلال حفل الاطلاق وسط حضور لنخبة من الفنانين ومحبي الفن ان الكتاب يجمع "قراءات في الفن العربي" الواسع معاً أصوات فنانين ومهندسين ومنسقين ونقّاد فنيّين وباحثين لرواية شهاداتهم حول مجموعة خالد شومان الخاصّة ودورها في سرد تاريخ المنطقة الفنّي.

واشارت الى ان الكتاب يتكون من ثلاثة أقسام يكمّل كل منها الآخر: "القسم الأوّل، كتب باحثون من تخصّصات مختلفة دراسات تعاين قضايا في تاريخ الفنّ عبر أعمال من المجموعة. من هذه القضايا: الجسد، والعلاقة التاريخيّة بين التصوير الفوتوغرافي والرسم، وصلة الفن المعاصر بالفنّان الحديث، والعلاقة بين الاضطرابات الاجتماعيّة- السياسيّة وبروز فن الوسائط الجديدة، وصلة الفن الاجتماعيّة- السياسيّة بالجمهور، وإمكانيّة كتابة تاريخ الفن العربي المعاصر من خارج خطاب المعاصرة التقليدي".

واضافت الفنانة شومان ان القسم الثاني من الكتاب يضم نصوصا لفنانين ومنسقين فنّيين، ونقاد، وباحثين ممّن عايشوا قصّة دارة الفنون، والتي تروي ذكرياتهم في لمحة حميميّة لدارة الفنون موضحه ان الكتاب تتخلّل الدراسات والشهادات الشخصيّة أعمال فنيّة من مجموعة خالد شومان الخاصّة، والتي تحييها. وترتبط كجزء لا يتجزّأ بالنّصوص، كما تحافظ أيضاً اللوحات والمنحوتات وصور أعمال الفيديو والأعمال الإنشائيّة على استقلاليّتها. وبذلك، يمنح العنصر البصريّ صوتاً للقراءات التاريخيّة عن الشكل والجماليّات، والفنّان، والمنطقة، والمجموعة. وعبر الشكل والمحتوى، يوحي "قراءات في الفن العربي: مجموعة خالد شومان الخاصّة" بهذه الحكايات المتداخلة.

وخلصت الى ان الكتاب يكشف عبر مجموعة خالد شومان الخاصّة، عن القصّة الآسرة لمسعى تاريخيّ نادر، فإنّه يطرح في الوقت المناسب السؤال عمّا قد يعنيه تاريخ الفن بالمنطقة في العالم الفنّي تحت ظل العولمة اليوم، كما ساهم في تحرير مواد الكتاب كل من سارة روجرز، وإيلين فان دير فليست، وصممه هانسن غريمين.

ضم الكتاب مقالات لكل من "آنيكا لينسين، فيصل درّاج، حسن خان، كريستين شيد، سارة روجرز، سليم البهلولي، ستيفن شيهي، وأولريش لوك"، كما ضم شهادات شخصيّة لكل من: "عادلة العايدي- هنيّة، عدنان يحيى، أحلام شبلي، علي كاف، أندريه صفير- سيملير، آن ماري جاسر، إميلي جاسر، ابراهيم رشيد، خالد خريس، مهى مصطفى، ممدوح بشارات، مروان قصّاب باشي، مي مظفّر، محمّد الأسد، منى السعودي، ندى شبّوط، عريب طوقان، بيار بقاعي، رشيد قريشي، رائد ابراهيم، رافع الناصري، رجوة بنت علي، سما الشيبي، سمر دودين، سامية حلبي، شينا واغستاف، تانيا تماري ناصر، وجدان الهاشمي، وزياد دلّول".

كاريكاتـــــير