شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم الاثنين 10 اعسطس 2026م17:19 بتوقيت القدس

الصحة تنشئ وترمم عدة مستشفيات بعام 2015

21 فبراير 2016 - 11:40
شبكة نوى، فلسطينيات:

غزّة - نوى

نفذت الإدارة العامة للهندسة والصيانة في وزارة الصحة عدة مشاريع انشائية وتطوير وترميم, بقيمة تقديرية حوالي 4 مليون دولار أمريكي.

وذكر تقرير للإدارة اليوم الأحد، أن من أبرز هذه المشاريع المستشفى الاندونيسي الذي تم تشغيله فعليًا، ويشمل خدمات صحية متعددة، بالإضافة إلى إنشاء مستشفى حمد للتأهيل و الأطراف الصناعية .

و أوضح التقرير السنوي بأنه تم تشطيب عدة مشاريع و مستشفيات منها  استلام  مبنى الجراحات التخصصي، وتأهيل مستشفى عبد العزيز الرنتيسى، بالإضافة إلى مشروع المغسلة في مستشفى الشفاء.

وأشار إلى أنه تم استكمال الطابق الرابع في مبنى عيادة الرمال ،و مستشفى الأطفال و الولادة في المنطقة الوسطى واستكمال إنشاء مستشفى الياسين.

ولفت التقرير إلى أنه جارى الانتهاء من مشروع تطوير محطات الكهرباء في مستشفيات الشفاء والأوروبي و كمال عدوان وناصر الطبي، مؤكدًا أنه بانتظار توريد المولدات و تركيب شبكة الحماية فقط.

وأفاد التقرير باستلام عدة مشاريع  منها ترميم عدة مستشفيات شملت م.بيت حانون و م.الدرة و شهداء الأقصى و أبو وسف النجار.

كما وجارى العمل على إضافة دور لمبنى الحضانة بمجمع الشفاء الطبي و حضانة التحرير بمجمع ناصر الطبي، حسب التقرير.

وعلى صعيد مشاريع الأجهزة الطبية، أوضح التقرير بأنه تم توفير 6 أجهزة غسيل كلى لمستشفى الشفاء و الرنتيسى ،كما تم توفير أجهزة طبية عاجلة لأقسام الولادة في مجمع الشفاء و أجهزة جراحة مناظير للتدريب لتنمية القوى البشرية.

وأفاد التقرير السنوي بأنه تم توفير جهاز C-armلعمليات مجمع الشفاء الطبي، وجهاز CT  لمستشفى شهداء الأقصى ،و توفير جهاز منظار الاثنى عشر لمستشفى غزة الأوروبي، ومنظار علاجي و 5 أجهزة تخدير لمجمع الشفاء الطبي.

وبلغت عدد طلبات الصيانة وفقا لما ذكره التقرير (49692) و التي تم انجازها في المستشفيات و مراكز الرعاية الأولية حيث شملت أعمال سباكة و الكهرباء و الميكانيكا و التنجيد و النجارة و الحدادة و الدهان والكترونيات، إلى جانب المتابعات اليومية لمحطات الأكسجين  و مولدات الكهرباء.

وذكر التقرير بأنه تم تدريب و تطوير الكوادر الهندسية و الفنية داخليًا و خارجيًا حيث بلغ عدد المستفيدين من الكوادر الداخلية 18 موظفًا.

كاريكاتـــــير