شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم الاربعاء 09 سبتمبر 2026م07:24 بتوقيت القدس

القطيف تشتعل احتجاجاً على إعدام الشيخ نمر

03 يناير 2016 - 08:59
شبكة نوى، فلسطينيات:

القطيف-وكالات:

شهدت مدينة القطيف، شرقي المملكة العربية السعودية مظاهرات ردد المشاركون فيها هتاف "يسقط آل سعود"، حسب شهود عيان في المنطقة ذات الأغلبية الشيعية.

وتداول مغردون على «تويتر» صور احتجاجات ليلية غاضبة شهدتها القطيف احتجاجاً على على إعدام رجل الدين الشيعي البارز، نمر باقر النمر، ضمن 47 شخصًا أعلنت السلطات السعودية، السبت، إعدامهم بتهم «الإرهاب»، ومعظمهم من المشتبه في انتمائهم للقاعدة.  

 وأظهرت الصور اشتعال النار في أتوبيسات وتصاعد سحب الدخان، وتواجد محتجين في شوارع القطيف، ذات الأغلبية الشيعية من السكان، في حين تداول آخرون صورة قالوا إنها تُظهر توجه قوات مكافحة الشغب إلى المدينة.    

وجاءت الاحتجاجات بعد دعوات لمسيرات ليلية في القطيف، بعد مسيرات شهدتها المدينة في وقت النهار، فور الإعلان عن إعدام رجل الدين نمر النمر.   وكان النمر أحد المؤيدين لحركة الاحتجاجات المعارضة للحكومة السعودية التي اندلعت في المنطقة الشرقية ذات الغالبية الشيعية في عام 2011، والتي رفعت شعارات تطالب بإنهاء واقع التهميش الذي يعيشون فيه. وعرف الشيخ النمر بخطبه التي ينتقد فيها النظام السعودي ومطالبته بمنح الأقلية الشيعية حقوقاً أكثر.     

وكان النمر محرضاً بارزاً على الاحتجاجات الحاشدة التي شهدتها منطقة القطيف، شرقي السعودية، عام 2011.

وقد أعدم مع 47 آخرين، بعد إدانتهم بتهمة الإرهاب.

كاريكاتـــــير