فلسطين المحتلة - (الأناضول) :
وأقر نتنياهو في بيان بأنه «لا تزال هناك عقبة» أمام وضع الاتفاق موضع التنفيذ، مضيفاً: «ولكن عندما أريد الحصول على شيء أحصل عليه».
ولكي يصبح الاتفاق نافذاً يجب أن تنقل صلاحيات وزير الاقتصاد آريه ديري في هذا الملف إلى الحكومة مجتمعة، وهذه الخطوة الإجرائية تحتاج بدورها إلى مصادقة «الكنيست» عليها، الأمر الذي كان، حتى مساء أمس، لا يزال متعذراً بسبب عدم توفر غالبية برلمانية مؤيدة له، بحسب وسائل الإعلام الاسرائيلية.
وزاد الضغوط على كيان العدو إعلان شركة «آيني» الايطالية للطاقة والسلطات المصرية في نهاية آب/أغسطس اكتشاف «أكبر» حقل للغاز الطبيعي في المتوسط وذلك المياه الإقليمية المصرية، مشيرةً إلى أن احتياطاته قد تبلغ 850 مليار متر مكعب.
وتستثمر «نوبل إنرجي» ومجموعة «ديليك» معاً منذ 2013 حقل «تمار» للغاز الواقع على مسافة 80 كلم قبالة مدينة حيفا المحتلة. كما تتعاونان في تطوير حقل «ليفيا» ثاني أكبر حقول الغاز في البحر المتوسط على مسافة 130 كلم قبالة سواحل حيفا.
























