شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم الاربعاء 16 سبتمبر 2026م23:04 بتوقيت القدس

"بوز مدفع"

03 اعسطس 2015 - 01:47
شبكة نوى، فلسطينيات:

بقلم – وفاء عاروري:

قال لي أحد الزملاء ذات يوم، تعليقا على مشاركاتي "المندفعة" _كما وصفها_ على مواقع التواصل الاجتماعي،  "يا وفاء، لا تحطي حالك بوز مدفع."

لا أنكر أن هذه الكلمة استفزنتي في حينها لدرجة لا توصف، خاصة وأنني كنت على حق، أو على الأقل أدافع عن صاحب حق، وقضية عادلة، وحين أكون على حق، أنتظر ممن هم أكثر وعيا وثقافة وجرأة أن يدعموا موقفي، ويساندوني، لا أن يقفوا في وجهي ويحبطوني أو يخذلوني.

ولكن تكرار المواقف التي كنت فيها "بوز مدفع" دون داعم ومساند،  جعلني أتروى قليلا، وأفكر مرة واثنتين وثلاثة..

فأن تكون "بوز مدفع"، يعني أنك وحدك من سيلقى عليك اللوم لو أنك كنت على خطأ، كما أنك وحدك من ستعتذر وتتنازل، وتتحمل كامل المسؤولية "وكأنك الوحيد الذي تخطىء" حتى وإن لم تكن صاحب الشأن.

ولعل آخر المواقف التي وضعت نفسي "بوز المدفع" خلالها، كان تقريرا أعدته إحدى الزميلات الصحفيات، وبذلت به جهدا تشكر عليه، ولكن انتقاد البعض لأسلوب التقرير وكلمات الزميلة، بطريقة غير لائقة على الإطلاق، لم تكن لتسكتني من جديد، فاستبسلت في الدفاع عن الزميلة وتقريرها، حتى آخر رمق من النقاش، فما كان من أحدهم إلا أن اتهمني بفقدان الأخلاق المهنية!

الان فهمت الدرس جيدا يا زميل، في وسطنا الاعلامي هذا، تجنب أن تكون "بوز مدفع" وفكر مرة واثنتين وثلاثة، فما حك جلدك غير ظفرك!

كاريكاتـــــير