شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم السبت 19 سبتمبر 2026م18:59 بتوقيت القدس

مقتل 7 جنود أوكرانيين جراء انفجار لغم في سيارة عسكرية

الكرملين: لا يمكن لسبع أو ثماني دول حلّ المشاكل العالمية

09 يونيو 2015 - 11:34
شبكة نوى، فلسطينيات:

نوى – وكالات :

أشار المتحدث باسم الكرملين، ديميتري بيسكوف، إلى أن صيغة مجموعة الدول السبع أو الثماني غير كافية لمناقشة المشاكل العالمية.

جاء ذلك في تصريح لوسائل الإعلام الروسية، في معرض تعليقه على قمة مجموعة الدول الصناعية السبع التي عُقدت في مدينة كرون الألمانية، من دون توجيه الدعوة للرئيس الروسي فلاديمير بوتين. وأكد بيسكوف أن الدول السبع أو الثماني لا يمكن لها حل المشاكل العالمية، وأن بوتين يركز على صيغ أخرى تضع بعين الاعتبار التوازنات الحقيقية للاقتصاد العالمي والمجالات الأخرى.

وكانت أعمال القمة قد انطلقت، أول من أمس الأحد، في قصر «إيلماو»، بمدينة كرون التابعة لمقاطعة بافاريا جنوب ألمانيا، بمشاركة كل من المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل، ورئيس حزب الاتحاد الاجتماعي المسيحي الألماني «هورست زيهوفر»، إضافة لزعماء الدول الصناعية السبع وهي كندا، وفرنسا، وألمانيا، وإيطاليا، واليابان، والمملكة المتحدة، والولايات المتحدة الأميركية، كما استضافت القمة مسؤولين من دول مختلفة كرئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي.

وناقش الحضور ملفات عدة مشتركة منها ملف استمرار الضغوط على روسيا حول الأزمة في شرق أوكرانيا، فضلاً عن أزمة السيولة المالية في اليونان والمخاوف من إعلان إفلاسها، علاوة على ملف التغير المناخي العالمي. كما تناول المجتمعون التهديدات الناجمة عن أنشطة الجماعات الإرهابية، كتنظيم «داعش»، و«بوكو حرام».

من جهتها، أعلنت ميركل، أمس، اعتزام سفراء الدول الصناعية السبع الكبرى، في أوكرانيا، إنشاء «فريق دعم» في كييف لمساعدتها على إجراء الإصلاحات ومكافحة الفساد. وجددت، كذلك، تأكيدها أنه لا يمكن حل الأزمة الأوكرانية إلا عبر الطرق السياسية، مشددة على أن ضم روسيا لإقليم القرم انتهاك للقانون الدولي.

وأكدت ميركل أن الدول الصناعية السبع ستواصل دعمها لأوكرانيا، مشيرةً إلى احتمال رفع العقوبات المفروضة على روسيا، وتشديدها عند الضرورة، حال عدم إيفائها بالتزاماتها الناجمة عن اتفاق «مينسك» الذي تم التوصل إليه في وقت سابق بين طرفي الصراع بأوكرانيا.

وفي شأن آخر، تطرقت المستشارة إلى مفاوضات النووي مع إيران، معربة عن أملها في التوصل إلى اتفاق نهائي معها، وأوضحت أن «طهران تلعب دوراً مهماً في إطار الجهود المبذولة لمحاربة «داعش»، والحرب الجارية في سوريا».

لقي 7 جنود أوكرانيين مصرعهم، ليل أمس، جراء انفجار لغم أرضي في سيارة عسكرية كانت تقلهم شرق البلاد، بحسب المسؤول في مركز مكافحة الأرهاب إفغيني سيلكين.

وأوضح سيلكين أنَّ انفجار اللغم وقع أثناء قيام الجيش الأوكراني بدورية عسكرية في منطقة كراسنوغوروفكا القريبة من إقليم دونيتسك شرق البلاد.

من جهته، أكّد حاكم دونيتسك ألكسندر كيهتينكو، استمرار توتر الأوضاع في الإقليم، ووقوع اشتباكات في منطقة مارينكا بين الجيش الأوكراني والانفصاليين على مدار الـ24 ساعة الماضية.

كذلك أوضح كيهتينكو أن تلك الاشتباكات شهدت استخدام الانفصاليين الأسلحة الثقيلة، ما أدى إلى إصابة 4 جنود أوكرانيين بجروح، نافياً وقوع أي جرحى في صفوف المدنيين.

وتتواصل الاشتباكات في بعض مناطق شرق أوكرانيا، رغم اتفاق وقف إطلاق النار، الموقع بين الانفصاليين والحكومة الأوكرانية، والذي توصلت إليه القمة الرباعية التي عقدت في عاصمة روسيا البيضاء مينسك، بمشاركة زعماء كل من روسيا، وألمانيا، وأوكرانيا، وفرنسا، إذ دخل الاتفاق حيز التنفيذ منتصف ليلة 15 شباط/فبراير الماضي.

ويقضي اتفاق وقف إطلاق النار بسحب الأسلحة الثقيلة من خط الجبهة، وإقامة منطقة عازلة بطول 50 كيلو متراً، وإطلاق سراح الرهائن، والتوافق على القضايا الخلافية.

كاريكاتـــــير