شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2026م02:29 بتوقيت القدس

إيران تدين العدوان السعودي الذي يقتل «الأطفال الأبرياء» في اليمن

خامنئي: السعودية سيمرّغ أنفها في التراب

09 ابريل 2015 - 15:30
شبكة نوى، فلسطينيات:

نوى – وكالات

أدان الرئيس الإيراني حسن روحاني، اليوم، الضربات الجوية التي يشنها «التحالف»، بقيادة السعودية في اليمن والتي «يذهب ضحيتها الأطفال»، متوجهاً إلى «دول المنطقة» بالقول: «لا تقتلوا الأطفال الأبرياء». ودعا روحاني لوقف العدوان السعودي على اليمن، قائلاً إن هذه الحملة الجوية لا يمكن أن تنجح، ومطالباً دول المنطقة بالعمل على التوصل إلى حل سياسي للأزمة.

وصرّح في كلمة نقلها التلفزيون الرسمي الإيراني، بأن «أمّة عظيمة كاليمن لن تخضع أمام القصف. تعالوا نفكر جميعاً في إنهاء الحرب ولنفكر في طريقة لوقف إطلاق النار». وشدّد روحاني على أهمية «إحضار اليمنيين إلى طاولة التفاوض ليقرروا مستقبلهم. ولنتقبل أن مستقبل اليمن سيكون بأيدي شعب اليمن لا بأيدي أي طرف آخر».

وتشن السعودية، بمشاركة تحالف يضم أربعاً غيرها من دول الخليج العربية إلى جانب دول عربية أخرى، عدواناً على اليمن ذهب ضحيته المئات من المدنيين حتى الساعة. وتقول دول «التحالف» إنها تدعم الرئيس اليمني المنتهية صلاحيته عبد ربه منصور هادي في مواجهة «محاولة انقلاب»، على حد زعمها، من جانب «الحوثيين» ويتهمون إيران بتسليح الحركة. لكن طهران تنفي هذا الاتهام.

واتهم، أمس، وزير الخارجية الأميركي جون كيري ونظيره الإماراتي الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان إيران بالتدخل في شؤون اليمن. وأعلن كيري أن الولايات المتحدة على «علم تام بالدعم الذي تقدمه إيران لـ«الحوثيين»»، مشدداً على أن بلاده «ستدعم الدول التي تشعر بأن إيران تمثل تهديداً لها في الشرق الأوسط». وأضاف أن الولايات المتحدة «لا تسعى إلى مواجهة، لكنها لن تتخلى عن حلفائها وأصدقائها».

وأمس أيضاً دعا وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، خلال زيارة لإسلام أباد، باكستان للعمل من أجل التوصل إلى حل سياسي، وذلك بعد أن طلبت السعودية من باكستان الانضمام إلى «التحالف».

وفي سياقٍ منفصل، شنّ خامنئي حملة شديدة على العدوان الذي يقوم به «التحالف» بقيادة المملكة العربية السعودية على اليمن، مشدداً على ضرورة وقف هذه «الأعمال الإجرامية» التي وصفها بـ«غير المقبولة». وقال إن الضربات الجوية التي ينفذها «التحالف» قتلت مدنيين أبرياء وتعتبر إبادة جماعية، مضيفاً أن «عدوان السعودية على اليمن وشعبه البريء خطأ، هذه جريمة وإبادة جماعية يمكن أن تنظرها المحاكم الدولية».

وأكّد أن «السعودية ستتلقى ضربة في اليمن وسيمرّغ أنفها في التراب»، وأن أميركا التي تدعم السعودية «ستتلقى هي الأخرى ضربة وتهزم باليمن». وعزا خامنئي العدوان على اليمن إلى تولي «شبان من دون خبرة» زمام الأمور في البلاد، حيث «غلّبوا التوحّش على الاتزان».

«أنصار الله» يسيطرون على عاصمة محافظة شبوة

سيطر «الحوثيون»، اليوم، على مركز محافظة شبوة، جنوبي اليمن، بحسب مصادر أمنية. وقالت المصادر إن «الحوثيون»، بمساندة قوات عسكرية وأمنية تابعة للرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح، تمكنت من السيطرة على مدينة عتق عاصمة محافظة شبوة. وجاءت السيطرة على المدينة بعد اشتباكات اندلعت مع مسلحي القبائل الموالية للرئيس المنتهية صلاحيته عبد ربه منصور هادي في عدة مناطق في محافظة شبوة أدت إلى مقتل العشرات من الطرفين خلال الأيام الماضية.

 

كاريكاتـــــير