شاركت الطالبة في دائرة الأحياء والكيمياء الحيوية في جامعة بيرزيت أماني حاتم عبد في المؤتمر الدولي لمؤسسة قطر السنوي للبحوث 2013، ببحث بعنوان: "النوعية الغذائية لأوراق العنب: مقارنة بين المناطق الجافة والمعتدلة في فلسطين).
عرضت الطالبة أماني خلال مشاركتها في المؤتمر الذي انعقد على مدار يومين (24-25 تشرين الثاني 2013)، نتائج بحثها المدعوم من مكتب نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية في الجامعة، وهو باكورة البرنامج الخاص بدعم الأبحاث لطلبة البكالوريوس، وأشرف عليه أستاذ الأحياء والكيمياء الحيوية في الجامعة د. جميل حرب.
وأعربت أماني عن سعادتها في هذه المشاركة التي تعتبر الأولى لكلية العلوم في هذا المؤتمر الدولي، ولكونها الطالبة الوحيدة على مستوى البكالوريوس المشاركة. وحول نتائج بحثها قالت: "تم تبيان تأثير هذا المنتج النباتي الطبيعي على سرطان الرئة وبعض أنواع البكتيريا الضارة، وكانت النتيجة الأهم في البحث، هي أن أوراق أحد الأنواع القديمة من العنب كانت فعالة للغاية في كبح النمو المتسارع لخلايا سرطان الرئة."
وأضافت: " استنادا على ذلك يتم العمل حاليا، وبالتعاون مع معهد ماكس بلانك الألماني، على تحديد المكونات الطبيعية لأوراق العنب من الأنواع المدروسة والتي قد تكون مسؤولة عن كبح نمو الخلايا السرطانية."
وستقوم الطالبة أماني عبد وبدعوة من مؤسسة قطر بنشر نتائج بحثها في مجلة المؤسسة العلمية.
























