شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم الاحد 25 اكتوبر 2026م07:34 بتوقيت القدس

الحكومة السويدية تتعهد بدعم فلسطين بـ 100 مليون دولار العام المقبل

12 ديسمبر 2012 - 12:18
شبكة نوى، فلسطينيات:

 

رام الله- نوى : تعهدت الحكومة السويدية اليوم الأربعاء، بدعم فلسطين بحوالي 100 مليون دولار العام المقبل، بما يشمل الدعم التنموي والإنساني، إضافة إلى دعم الموازنة.

ويذكر  أن مشاورات سنوية تمت اليوم بين وزير شؤون التخطيط محمد أبو رمضان، وممثّل السويد القنصل العام لدى السلطة الوطنية آكسل ويرنهوف، استعرضا فيها البرامج والمشاريع التنموية للعام القادم ومناقشتها، بهدف ضمان انسجام هذه المساعدات مع الأولويات التنموية الوطنية الفلسطينية.

 وأشار أبو رمضان إلى أن المشاورات السنوية باتت نهجاً عملياً يثبت فاعليته باستمرار، وذلك لنجاحها في تجنيد المساعدات الدولية وموائمتها وفق الأولويات والاحتياجات الوطنية.

من جانبه، أعرب ممثل السويد عن إعجابه بحجم الإنجاز والتقدم الذي حققته السلطة الوطنية على صعيد بناء مؤسسات الدولة الفلسطينية، وكذلك على النقلة النوعية التي شهدتها عملية التنمية خلال السنوات الأخيرة.

وأكد ويرنهوف على أن بلاده فخورة بتقديمها كافة الدعم والمساندة الممكنة للشعب الفلسطيني بغرض استكمال جاهزيته لبناء مؤسساته، واستكمال مقومات الدولة على الأرض. مشيرا إلى أن حكومة بلاده تضع في إستراتيجيتها تغطية المناطق المصنفة (ج) والقدس الشرقية، وقطاع غزة ضمن أبرز أولوياتها التنموية والإغاثية، وأكد على التزام بلاده بالعهود المادية للمشاريع التنموية.

 كما استعرض الجانب السويدي المشاريع الممولة من قبلهم وفقاً للقطاعات المختلفة، حيث تمت مناقشة المشاريع الأساسية الجاري تنفيذها على الأرض، وتلك التي سيتم الاستمرار في تمويلها، وتلك المشاريع الجديدة التي من المتوقع تنفيذها في الأعوام القادمة.

كاريكاتـــــير