شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم الاثنين 12 اكتوبر 2026م13:59 بتوقيت القدس

التسوّق 'خجول' والمواطن يشتكي غلاء الاسعار في طولكرم

14 اكتوبر 2013 - 00:08
شبكة نوى، فلسطينيات:

طولكرم - سامي الساعي : سامي الساعي: تشهد مدينة طولكرم حالة تسوّق "خجولة" ومتقلبة، تشتد حينا وتتراجع في حين اخر. 

ويصف تجّار وضع السوق في المدينة "بالمتأرجح"، وحالة التسوّق بـ"الخجولة"، وسط ارتفاع لأسعار بعض المنتجات، وبشكل خاص "الفواكة". 

وعن التراجع الواضح والمستمر لحالة التسوّق في طولكرم، اوضح بعض التجّار ان غلاء الأسعار لا يقارن مع المحافظات الأخرى مثل نابلس، خاصة وان نابلس لديها من تجّار الجملة الكثير، وهم يتحكّمون بالأسواق، "مما ينعكس بشكل سلبي علينا هنا في طولكرم" حسب وصفهم. 

واستدرك التجّار: "طولكرم تعيش هذه الحالة منذ سنوات مضت، مما يشكّل انتكاسة لتجارها وحركتها التجارية، وغياب واضح للمتسوقين". 

واشتكى الكثير من المواطنين في طولكرم من ارتفاع الأسعار بالقول :"الأسعار نار". 

واتهم بعض المواطنين التجّار باستغلال اجواء العيد والمناسبات بشكل عام لرفع الاسعار، مطالبين الجهات المختصة باخذ دورها، والتدخل لوقفهم عند حدهم، موضحين :"هذا الارتفاع بالاسعار لا يحتمل، كيف لمواطن لديه اسرة كبيرة ان يعتاش ويلبي احتياجاتهم". 

بدوره، اوضح مدير الاقتصاد الوطني في طولكرم كمال غانم لـ"وطن للأنباء"، ان حجم الطلب الكبير على صنف واحد خلال يومين متتاليين، يرفع من سعره بشكل تلقائي، وهذا ما يحصل مع الفواكة، حيث يتهافت المواطن على الشراء بشكل كبير. 

واتهم غانم بعض التجار الكبار بإحتكار الاسواق، من خلال التحايل على القانون، موضحاً ان موظفيه يتابعون الاسواق بشكل متواصل، لكنهم يعجزون على التدخل في حالة "العرض والطلب" الموجودة في السوق، كما ان المواطن هو المسبب في استمرار هذا الارتفاع، ببساطة لانه "غير مكترث"، ويشتري وبقوة رغم الارتفاع، مما يشجع التجار على الاستمرار.

كاريكاتـــــير