شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم الاثنين 12 اكتوبر 2026م18:49 بتوقيت القدس

فلسطينيات تعقد ورشة بعنوان " قانون المعاق الفلسطيني"

09 اكتوبر 2013 - 23:19
شبكة نوى، فلسطينيات:

غزة – نوى: عقدت جمعية فلسطينيات بالتعاون مع مركز إبداع المعلم وبالشراكة مع الاتحاد العام للمعاقين الفلسطينيين ورشة بعنوان "قانون المعاق الفلسطيني" في قاعة فلسطينيات في غزة بمشاركة 22 صحفيا وصحفية.
افتتحت الورشة التي عقدت اليوم، منسقة نادي الاعلاميات الفلسطينيات في غزة بالحديث عن أهمية التوعية القانونية للصحفيين ، ومحو الأمية القانونية لدى الصحفيات والصحفيين فيما يتعلقبقوانين المعاق الفلسطينية، وأهميةالسعي لتفعيل بنود القانون،وتسليط الضوء على قضايا الأشخاص ذوي الاعاقة . 
بدورها تحدثت المدربة أحلام القصبغلي عن أهداف الورشة والمتمثلة في تغيير المفاهيم المجتمعية حول الإعاقة والمشاركة الفعالة للأشخاص ذوي الإعاقة وأهمية  تفعيل القانون المتعلق بهم موضحة أن المعاق هو المصاب بعجز كلي أو جزئي خلقي أو غير خلقي وبشكل مستقر في أي حواس أو قدراته الجسدية. 

وأضافت القصبغلي أن قانون المعاق أصدر عام 1999 وأقره الرئيس الراحل ياسر عرفات وهو أقوى وأشهر القوانين التي تضمن حقوق المعاق،تضمن له بطاقة ائتمانفي جميع الحقوق من خدمات صحية وطبية . 
من جانبهاأكدت المدربة نسمة الغولة الغول على أهمية دور العائلة الفلسطينية للحفاظ والاعتناء بالشخص ذو الإعاقة الخاصة، وذلك بمشاركة المؤسسات المسؤولة عن تأمين حاجاته ومتطلباته .
وأجمعت المدربات على وجود فئة لديها اهتمام وشغف للمساعدة في توصيل الرسالة،وتقديم الخدمات المادية والمعنوية وأيضا التوعية والمناصرة على الفيس بوك حول قانون المعاق .
وشددت المدربات على دور الإعلاميين بشكل عام في نشر أخبار ذوي الاعاقة وتوعية المجتمع بقضاياهم ، والتغطية الاعلامية للأنشطة الخاصة بهم ، وتنوع العمل الاعلامي في مناصرتهم ودمجهم في جميع المؤسسات في المجتمع .
وفي نهاية اللقاء طالبت الصحفيات والصحفيين المشاركين بأهمية تكثيف هذه اللقاءات وعقد دورات توعية في القوانين المتخصصة بذوي الاعاقة، وتكاتف الجهود من أجل إعادة دمجهم في المجتمع .

كاريكاتـــــير