شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم الاربعاء 14 اكتوبر 2026م05:56 بتوقيت القدس

خبراء : اسرائيل تمتلك حالياً 80 رأساً نووياً

15 سبتمبر 2013 - 19:38
شبكة نوى، فلسطينيات:

 رام الله - نوى - كشف موقع صحيفة هارتس الاسرائيلية اليوم عن امتلاك اسرائيل ل80 رأساً نووياً حسب تأكيد خبراء أمريكيين وذلك بعد اعلان اسرائيل عن توقف انتاجها للرؤوس النووية في عام 2004 .


وأشار الموقع الذي نقل عن هؤلاء الخبراء أن هذا العدد لم يتغير منذ عام 2004، ولكنها تستطيع في حال قررت العودة الى انتاج السلاح النووي انتاج ضعف ما لديها من رؤوس نووية خلال فترة زمنية قصيرة نسبيا، كما أن لديها القدرة على أن يصل هذا العدد من الرؤوس النووية والقنابل النووية الى 190.

وأضاف الموقع أن تقديرات الاستخبارات في وزارة الدفاع الأمريكية قدرت وجود 70 رأسا نوويا لدى اسرائيل ما قبل عام 1999، ولكن هذا العدد ارتفع ليصل الى 80 في العام 2004، ومنذ ذلك العام واسرائيل تجمد عمليات الانتاج في سلاحها النووي، ولكن تمتلك القدرة على الانتاج في حال قررت العودة إلى ذلك.

كاريكاتـــــير