شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم الجمعة 16 اكتوبر 2026م04:59 بتوقيت القدس

مساع إسرائيلية لبناء حي استيطاني في القدس القديمة

31 يوليو 2013 - 00:39
شبكة نوى، فلسطينيات:

القدس -نوى- زكي أبو الحلاوة- قال الخبير في شؤون الاستيطان، أحمد صب لبن، اليوم الثلاثاء، إن هناك مساع إسرائيلية لبناء حي استيطاني في البلدة القديمة من القدس، وذلك بالتزامن مع إستئناف المفاوضات المباشرة في واشنطن.

وأوضح صب لبن، أن هناك تحركات داخل الحكومة الاسرائيلية، لتنفيذ مخطط استيطاني "مجمد" داخل حدود البلدة القديمة من القدس. ويقضي المشروع بتشييد اربع بنايات استيطانية في الحي الاسلامي، تتكون من طابقين إلى أربعة طوابق، وبالاضافة الى بناء كنيس يهودي، ومبنى، سيضم بركه للتطهير (ميكفاه)، ومبان عامة لإستخدام المستوطنين القاطنين في الحي الجديد فقط.

يشار إلى أن وزير الإسكان الإسرائيلي "أوري أريئيل"، الذي يسكن في مستوطنة بالضفة، يقف بشكل شخصي وراء أعادة إحياء هذا المخطط، حيث يمارس ضغوطا كبيرة على لجان التخطيط والبناء الاسرائيلية، من اجل مناقشة هذا المخطط والمصادقة عليه.

واشار الى ان مباني الحي، سيتم بناءها على مساحة 5.5 دونمات، و تقع في الناحية الشمالية الشرقية للبلدة القديمة قرب نادي برج اللقلق الفلسطيني.

واوضح ان هذا المخطط، جرى تجميده من قبل اللجنة اللوائية للتخطيط والبناء الاسرائيلية عام 2010، بعد أن رفضت المصادقة عليه، كونه يتعارض مع المخطط الهيكلي للبلدة القديمة، الذي ينص على عدم المصادقة على اي مخطط معماري يتجاوز ارتفاعه علو اسوار البلدة القديمة.

وأشار إلى أن سلطات الاحتلال تعد مخططا هيكيا جديدا للبلدة القديمة في القدس، وأن ما كشف عن هذا المخطط، هو تسهيل اجراءات الحصول على رخص البناء في البلدة القديمة، خلافا للمخطط القديم الذي كان يحد بشكل كبير من اصدار رخص بناء، خاصة للمواطنين المقدسيين.

ـــــــــــــــــــــــــ

القدس دوت كوم

كاريكاتـــــير