شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم الثلاثاء 04 اعسطس 2026م20:23 بتوقيت القدس

الاحتلال اعتقل 215 فلسطينية خلال انتفاضة القدس

12 يونيو 2016 - 22:08
شبكة نوى، فلسطينيات:

رام الله -نوى 

أفاد مركز "أسرى فلسطين للدراسات" أن قوات الاحتلال الإسرائيلي، اعتقلت خلال انتفاضة القدس ( 1 تشرين أول/ أكتوبر 2015)، نحو 215 مواطنة فلسطينية.

وأشار مركز اسرى ، والذي يُعنى بشؤون الأسرى في السجون الإسرائيلية، أن قوات الاحتلال صعدت خلال انتفاضة القدس من سياسية الاعتقالات بحق النساء الفلسطينيات.

ورصد تقرير إحصائي صادر عن أسرى فلسطين اعتقال الاحتلال لـ 215 مواطنة؛ بينهن مسنات تجاوزن الـ 60 عامًا وأمهات وزوجات أسرى.

وقال إن سلطات الاحتلال تواصل اعتقال 18 أسيرة فلسطينية "قاصر"؛ أصغرهن الأسيرة استبرق نور (14 عامًا) من قرية مادما (جنوبي نابلس)، وقد اعتقلت بعد إصابتها بالرصاص.

وذكر أن عدد الأسيرات في سجون الاحتلال بلغ 68 أسيرة، موزعات بين سجني هشارون والدامون الجديد، ويوجد بينهن 11 أسيرة مصابات بالرصاص ويعانين من أوضاع صحية سيئة.

ولفت المركز  النظر إلى أن قوات الاحتلال اعتقلت 30 فلسطينية على خلفية كتابات عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مشيرًا إلى أن السلطات الإسرائيلية تواصل اعتقال أربع أسيرات على ذات التهمة (التحريض).

وأوضح أن أوضاع الأسيرات "غاية في الصعوبة"، مشيرًا إلى أنهن يعانين ظروف سيئة، و لا يتمتعن بالخصوصية، نتيجة وجود كاميرات مراقبة على مدار الساعة.

وأضاف أن السجون التي يحتجز فيها الاحتلال الأسيرات الفلسطينيات "تفتقر لكل مقومات الحياة"، عدا عن ممارسات الاحتلال "التعسفية" بحق الأسيرات؛ من حرمان من الزيارات والعزل والتفتيش والنقل بالبوسطة.

كاريكاتـــــير