شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم الاحد 09 اعسطس 2026م06:56 بتوقيت القدس

خلال لقاء نظمته فلسطينيات

خلف: سنعمل على إيجاد فضاء ثقافي وفني في غزة

20 مارس 2016 - 10:35
شبكة نوى، فلسطينيات:

غزة- نوى
قال م. زياد خلف المدير العام لمؤسسة عبد المحسن القطان، أن المؤسسة تعمل على إيجاد فضاء ثقافي وفني في غزة؛ لتنشيط الحالة الثقافية والفنية، وتشجيع الإبداع، مشيرا إلى أن القطان يبحث الفترة المقبلة الشراكة مع ست مؤسسات للعمل معها وتعميم المعرفة والثقافة.
جاء ذلك خلال لقاء نظمته مؤسسة فلسطينيات، بحضور وفاء عبد الرحمن مدير المؤسسة، و نادر داغر مدير العلاقات العامة والاتصال بمؤسسة القطان -رام الله؛ للحديث عن تاريخ وأدبيات مؤسسة عبد المحسن القطان ونشاطها الثقافي والتربوي في فلسطين والتعريف ببرامجها .
وقالت عبد الرحمن، التي أدارت اللقاء، أن مؤسسة عبد المحسن القطان عملت على مدار سنوات في دعم الطفولة والشباب والفنون والثقافة، في الوقت الذي لم تؤدي فيه المؤسسات الرسمية دورها بسبب الانشغال بالصراع السياسي، وضعف الإمكانيات.
وتحدث خلف عن بدايات تأسيس المؤسسة، وبرامجها، لافتًا أنها تعتمد على موارد مالية من عائلة عبد المحسن القطان، دون اللجوء إلى دعم خارجي، إلا انه أشار أن المؤسسة اضطرت إلى طلب الدعم الخارجي لتمويل مشروع المرئي والمسموع الذي تبلغ كلفته نحو( 17 ألف يورو7)، وذلك بعد قبول شروطها" أن يكون التمويل غير مشروط، ورفض أي طلب بتعديل في مقترح المشروع". واستطاعت المؤسسة بالحصول على تمويل من الاتحاد الأوروبي وهي المرة الأولى منذ تأسيسها تحصل فيه على تمويل خارجي.
وتعمل مؤسسة عبد المحسن القطان التي تأسست في المملكة المتحدة عام 1993، في تطوير الثقافة والتربية في فلسطين والعالم العربي، بالتركيز على الأطفال، والمعلمين، والمبدعين الشباب. وباشرت العمل في فلسطين العام 1998.
ولفت خلف أن أنشطة المؤسسة تغطي كافة أرجاء قطاع غزة والضفة الفلسطينية، وأنها تسعى للوصول إلى المناطق التي تفتقر للخدمات الثقافية والعلمية، وقال" أطلقت المؤسسة قبل 5 سنوات خدمة للاجئين الفلسطينيين في لبنان من خلال مشروع "صِلات: روابط من خلال الفنون"، وفي المملكة المتحدة من خلال قاعات الموزاييك. ولها مركز ثقافي صغير في لندن أضحى اليوم محطة البريطانيين لمعرفة الخطاب الثقافي والفني المعاصر الفلسطيني والعربي، مؤكدا انه يساهم في تغيير الصورة النمطية التي رسمتها الصحافة العربية، وصندوق بهولندة لدهم المبادرات الثقافية والفنية للأفراد والمؤسسات.
ويوجد في المؤسسة ثلاثة برامج رئيسية، برنامج الثقافة والفنون، مركز القطان للطفل ومقره في مدينة غزة، ومركز القطان للبحث والتطوير التربوي، ويرعى برنامج الثقافة والفنون بالمؤسسة منذ العام 2000 مسابقة الكاتب الشاب للعام 2015، وقد أعلنت بداية الشهر عن نتائجها.
وأكد خلف أن مؤسسته تولي اهتماما كبيرًا لقطاع غزة، وان زيارته له، أحد أهدافها البحث عن بيت لاستئجاره وتأثيثه من اجل خلق فضاء فني وثقافي في غزة التي تحتاج إلى ذلك, وقال:" عندما أسسنا مركز القطان للطفل في قطاع غزة، كنواة، سيمتد العمل إلى كل فلسطين، ولكن الحصار وعدم القدرة على التنقل حصر عمله في قطاع غزة.

كاريكاتـــــير