شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم الجمعة 11 سبتمبر 2026م19:55 بتوقيت القدس

شتاء قاس بانتظارنشتاء قاس بانتظارنا

31 اكتوبر 2015 - 06:03
شبكة نوى، فلسطينيات:

رام الله-نوى:

هل لاحظتم ان مئات الآلاف من الأسر قطع عنها الكهرباء لأكثر من يوم واحد، سيل جارفة في الجنوب، مفرزة النقل في إيلات تعطلت لساعات والبنية التحتية والزراعة تعرضت لضرر كبير، ولاول مرة منذ تسع سنوات تصل مثل هذه العاصفة في الخريف. الرياح غاضبة، والاختلافات في درجات الحرارة والبرد هي ظاهرة طبيعية فريدة من نوعها. ويطلق عليها علماء المناخ اسم الولد الصغير " بوبو"، او بالاسبانية "نينو ".

بالأسبانية يصفون هذا الطقس أنه " ninio" (الطفل). وهو ظاهرة طبيعية تحدث كل 4-7 سنوات، وتتميز بارتفاع درجة حرارة المياه في المحيط الأطلسي، وتغير  في درجات حرارة المياه التي تحدث في مناطق مختلفة من المحيط.   الماء يتبخر نتيجة لظاهرة الاحتباس الحراري وفي بعض المناطق يعتبر تبخر الماء امرا طبيعيا يحدث، بدلا من مياه الأمطار.

 

المكسيك أعلنت في نهاية الأسبوع الماضي حالة الطوارئ بعد إعصار باتريشيا،الذي  جاء إلى الشواطئ الغربية من البلاد، وكان أقوى من أي وقت. ومن ناحية أخرى تعاني الهند الآن من الجفاف الشديد الذي يؤثر على محاصيل الأرز، وسوف يتسبب في ضرر اقتصادي كبير ومجاعة بين السكان المحليين. كل من هذه الأحداث تسمى نينو ، اي امطار قبل موسمها او تبخر المياه قبل موعدها.

 الدكتور باروخ زيف  خبير الارصاد الجوية، والباحث المناخي في الجامعة المفتوحة، يوضح ان  الـ " ninio" هذه ظاهرة تأتي من المحيط الهادئ، وتركيزها بعيد 1500 ميل من القدس . تأثيرها علينا لا يكاد يذكر، ولكن هذه الظاهرة تحدث في المحيط ولها آثار طويلة الأجل في جميع أنحاء العالم، مثل العواصف المدارية التي تؤثر على جنوب شرق آسيا وأجزاء كبيرة من أمريكا. هذه التغيرات لها تأثير عميق على أفريقيا وأستراليا وأمريكا على العموم الاستوائي".

لا يعرف الأسباب التي أدت إلى حدوث -ninio. ويحاول الباحثون في جميع أنحاء العالم فهم هذه الظاهرة، لكنها تظهر في كل مرة أنه من الصعب تفسير أو التنبؤ بشدتها والطريقة التي سوف تؤثر على العالم. "في التسعينات وجد ان -ninio يقع كل أربع سنوات في المتوسط، وليس بانتظام، وبدأت فعلا العام الماضي، ولكن بعد ذلك أنه كان لا يزال ضعيفا، وكان هناك الملخص العام مناخيا سنة جيدة هذا العام -ninio" ومن المتوقع أن يكون قوي جدا ويمكن أن نرى بالفعل علامات تطرفه، ولكن هذا لا يعني أن هذا العام سوف يكون هطول الأمطار وفيرة".

ثلوج في بريطانيا وجفاف في الهند

 اذن انت لست وحدك. في الواقع مصدوم مما حدث، وبصرف النظر عن حقيقة -ninio، فانه يتميز عن الاحوال الجوية السيئة، فإنه من المستحيل معرفة ما سوف تجلب معها الأرواح الشريرة. مثلا ان الأرصاد الجوية ، وعالم الارصاد أوري باتز يأخذ عينيه من على شاشات الرادار في الأيام الأخيرة ومعه يالي مآثر فيرى اليقظة بعد الطفل الضال بالاسبانية الذي اصاب جميع أنحاء العالم.

عالم الارصاد يترك الشاشات لحظات قليلة لشرح أهمية هذه الظاهرة: "إن السنة المقبلة ستكون مليئة بالأحداث الجوية القاسية في جميع أنحاء العالم.

"الهند، على سبيل المثال، البلد المصدر للأرز للعالم ، وهو قطاع اقتصادي رئيسي، يواجه كارثة، والحكومة لم تعرف ماذا تفعل. وفي معظم الأماكن التي زرع فيها الأرز اذا كان المطر أقل من المتوسط وبالتالي فان الأرز لا ينمو."

 

ووفقا لبرنامج الأغذية العالمي، فمن المحتمل جدا أنه في الأشهر ال 12 المقبلة تصيب الإمدادات الغذائية بالعجز لكثير من السكان في أمريكا الوسطى، وجنوب شرق آسيا. هؤلاء السكان يعتمدون بشكل مباشر على الزراعة.

 تأثير على إنتاج البذور والحبوب مثل الفول والأرز والشاي والسكر يمكن أن يؤدي إلى زيادة في الأسعار، وتضر الإمدادات الغذائية لمعظم السكان الذين وجهت بالفعل لشراء الغذاء. ظواهر غير متوقعة من تفاقم الصراعات في هذه المناطق التالية النقص المتوقع من المياه لأغراض الشرب والزراعة، ويترتب على ذلك تخفيض الموارد الناتجة.

منسق الشؤون الإنسانية في مكتب الأمم المتحدة، يتحدث لصحيفة الغارديان البريطانية أن  ninio-لديه القدرة على تحفيز الطوارئ الإنسانية في المنطقة. وقال "نقدر أن 4.1 مليون شخص في منطقة المحيط الهادئ في خطر نتيجة لنقص المياه وانعدام الأمن الغذائي والمرض." "إن دول جديدة مثل فيجي وتونغا وجزر سليمان قد تشعر بظروف الجفاف التي قد تعقد الوضع الإنساني الذي تعافى فقط من الدمار الناجم عن العواصف لسنوات."

وفي تقرير لمنظمة الاغاثة البريطانية، حذر أوكسفام في وقت سابق من هذا الشهر أن ما يقرب من عشرة ملايين شخص قد يواجهون الجوع بسبب الضرر من زراعة الحبوب آل ninio ". وبالمناسبة، فقد حذر عناوين وسائل الاعلام في بريطانيا بأن المملكة سوف تحمل العواصف الشتوية القادمة أمثال الكم الهائل من الذي لا يعرف التاريخ.

 

يخشى العالم كله ظاهرة -ninio، وإسرائيل ذاقت بعضا منه ولكن جرعة منخفضة وفي الوقت نفسه بالتأكيد غير عادية.. صحيح ان المنخفض انحسر عن القدس ووسط البلاد ولكن في الوقت نفسه فان الأمطار الغزيرة والرياح العاتية طرقت في طريقها ما استطاعت وخلفت دمارا ليس قليلا .

 

"صحيح أن الامطار الآن قوية ومتطرفة، ولكن نأخذ على سبيل المثال النقب ، فمنذ الصباح وصلت الامطار الى هناك وكان المطر وكانت العواصف الرعدية والفيضانات، ولكن الآن الامطار قد مرت اما في تل أبيب فجلبت ضررا كبيرا وانهيار رافعة عالية في وسط المدينة وقد تمزقت بسبب قوة الرياح، وكذلك في الخاص وهذا بالضبط هو تفرد آل ninio ". حيث لا يمكن توقعه ابدا.

 

المصدر معا

كاريكاتـــــير