شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026م05:15 بتوقيت القدس

اينشتاين فلسطين

شاب غزيّ يخترع جهاز لإنتاج الأوزون

12 مارس 2015 - 23:30
شبكة نوى، فلسطينيات:

غزة- نوى - تمام محسن 
يقضي المخترع الغزيّ إبراهيم سعد، 19 سنة، جلّ أوقاته, في ركن صغير في منزله، يتخذه مختبر، يجرب شيئًا، فيخفق تارةً، وينجح أخيرًا .
إبراهيم طالب في قسم الكيمياء بجامعة الأزهر, استطاع صناعة مولد لإنتاج غاز الأوزون بتكلفة زهيدة، يسعى إلى تحقيق اكتشافات عالمية تُغيّر العالم على صعيد الطاقة المتجددة- بحسب تعبيره.

يقول لنوى" تكلفة اقتناء جهاز الأوزون عالية جدًا, تفوق قدرة الأفراد أو المؤسسات لامتلاكه، غير متوافر في قطاع غزة، حتى في المختبرات العلمية على الرغم من أهميته".

يوضح "استطعت صناعته بتكلفة بسيطة جدًا، تمّكن الجميع من امتلاكه, الجهاز مكون من مجموعة خردة، وقطع الكترونية بسيطة, يقوم بإنتاج برق صغير يصل إلى 5 آلاف فولت يعمل على تأيّن غاز الأوكسجين وتحويله إلى الأوزون".
يستخدم غاز الأوزون في الطب، وتعقيم الماء وغرف العمليات وعلاج أمراض كثيرة من بينها الغرغرينة .
يضيف "استغرق انجاز المشروع عامًا, إذ لم تكن لدي خلفية عن صناعة الجهاز أو خبرة في الالكترونيات ,أخفقت كثيرًا، وأوشكت على الاستسلام، وبالإصرار تمكنت من فهم أسباب الإخفاق وعالجتها. "
ولم تثنِ الصعوبات التي واجهت المخترع الشاب عن هدفه, إذ تعرض مختبره الذي لا يتسع لشخصين للاحتراق أثناء التجارب إضافة إلى عدم وجود تمويل كاف للتجارب أو مختبر مجهز جيدا. 
يتابع" لم أكن أعرف غاز الأوزون، توجهت إلى كلية العلوم بجامعة الأزهر، وحصلت على إرشادات؛ للتعرف على الأوزون، حتى تيقنت انه الأوزون بالفعل, وعلى الرغم أنه لم يكن أول الغازات التي نجحت في إنتاجها، مع ذلك شعرت بفرحة عارمة ".
الشاب الغزي الذي يسكن في حي الشجاعية، شرق مدينة غزة، تمكن قبل أشهر من إنتاج مادة “البنزين” – شحيحة الوجود في القطاع المحاصر- والتي نجحت في تشغيل المركبات والمولدات الكهربائية، وتمكن أيضاً من اختراع جهاز لتشغيل المولد الكهربائي على غاز الهيدروجين.
يقول "قدمت مجموعة مشاريع، قرابة 14 فكرة في المسابقة التي نظمتها الجامعة الإسلامية للمشاريع الريادية، وحصلت على المركز الأول، حازت الأفكار على تقدير اللجنة، منها: سخان يعمل على بطارية تستخدم المجال الكهرومغناطيسي, وجهاز لتحويل الخشب إلى سكر , وصناعة وقود يشبه البنزين ويحل محله " .
يحتذي طالب الكيمياء بـ"اينشتاين الفيزيائي العظيم" يقول" احب اينشتاين؛ لشخصه ،كان لديه افكار غريبة تشبه أفكاري, طريقتنا في التفكير متشابهة تعلمت أمور كثيرة من حياته الحافلة بالانجازات، فلقد استطاع أن يفرض أفكاره على العالم

سعد يدعو المسئولين إلى تبني اختراعاته والاهتمام بالمخترعين عموما, مشيرا إلى ضعف الاهتمام بالاختراعات، وتحويلها إلى حقيقة ملموسة للاستفادة منها .

كاريكاتـــــير