شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026م22:20 بتوقيت القدس

منبر الجمعة ليس للعلاقات العامة

22 فبراير 2015 - 10:12
شبكة نوى، فلسطينيات:

بقلم - عمر كلاب

بحكم الظرف الخاص لعاصفة جنى , جلست مثل كثيرين للاستماع الى خطبة الجمعة على الشاشة الوطنية , التي القاها شيخ جليل من اليمن الشقيق عن حرمة الدم وامور دينية اخرى , ولا انكر ان فكرة الاستعانة بخطباء من خارج الاردن ليوم جمعة استثنائي لا تجد قبولا لدي , لاكثر من سبب اولها اننا نأمل بتشكيل حوزة اردنية تكون هي حاملة مشعل التنوير للاسلام السمح في اصقاع الارض وثانيها ان خطبة الجمعة شأن محلي خالص للحديث في الشان العام وليست درسا او موعظة واهل مكة ادرى بشعابها كما يقولون وكانت الجمعة الفائتة استثنائية بكل المقاييس لاستثمار اللحظة والحديث عن قضايانا المحلية .

المنبر قيمة عظيمة فهو استمد قوته من ارتباطه بالرسول الكريم عليه افضل الصلاة والتسليم وحاشا لله ان يصبح منبر رسول الله خاضعا لحزب او لجماعة فهو اول وسيلة اعلام واخبار للاسلام الحنيف والاسلام ليس حكرا لجماعة او لحزب , وهذا كان اول تحرير للمنبر من سطوة تيار او تنظيم , فهو جزء من الولاية العامة وعليه تؤخذ البيعة الكبرى ومنه تنطلق التوجيهات والتعليمات لبناء الدولة ومن صحن المسجد تنطلق الجيوش والسفراء وباقي رسل الدولة .

المنبر الذي دفعنا ثمن اختطافه طوال عقود , نسعى الى اعادته الى اصل فكرته ورسالته وليس استبدال اختطافه من جماعة الى منتدى او تيار سياسي اخر , فهو ليس بابا لنسج العلاقات العامة وتوفير اسباب نجاح منتدى او حزب في طور الانشاء والتكوين , ووزارة الاوقاف الموكول اليها اختيار وتعيين خطباء الجمعة يجب ان تكون اول من يلتزم واخر من يخالف في هذا الامر فهي جزء من الولاية العامة على هذه الثغرة من ثغور المسلمين في الاردن ولا نقبل ان نؤتى من قِبلها .

اصل الجمعة وخطبتها ان يتم الحديث في الشأن العام الاسخن من ولي الامر او من ينيبه , بمعنى انها خطبة سياسية او تنفيذية بإمتياز وليست درسا دينيا له وقته بين الصلوات او قبل الجمعة وخطبتها , واخشى ان ازل واقول ان قيام خطيب من خارج الجغرافيا الاردنية بإلقائها فيه بعض تجاوز على اصلها وفكرتها ولولا مهابة لقلت انها لا تجوز , خصوصا في ظرف نحن نخوض فيه حربا ضروسا مع فكر متطرف اساء الى الاسلام السمح واوغل في دمنا حد التوحش , والمنبر اول درع لنا للحماية والامان ولا يجوز توظيفه لعلاقات خاصة او علاقات حزبية او انتدائية – من منتدى - .

خلال الفترة الاخيرة ظهر ما يشبه العلاقات العامة في خطبة الجمعة وتحويلها الى علاقات شخصية تسعى الى توسيع دائرة تيار بعينه محكوم بجملة اعتبارات شخصية لا تعود بالنفع على المشهد العام ولا تقدم خطوات ملموسة في الحرب الدائرة على جبهة الفكر مع الارهاب اللابس لبوس الدين , وتستخدم المنبر لغاية شخصانية واسعة وضيقة بدل ان تقوم الوزارة بتوسيع دائرة تحالفاتها مع الواقع المحلي لمواجهة هذا الفكر وانتاج حلف واسع مع العلماء الافاضل لمواجهة هذا الارهاب الظلامي .

المنبر اهم من كل الاسلحة وامضى من كل الصواريخ , وعليه تأهيل المجتمع وتكوين فعل رادع لكل اشكال الاساءة للاسلام السمح بمظهرها العنيف والمتطرف او بمظهرها الفكرى المغلوط , وعلى وزارة الاوقاف ان تعمل على هذا الاساس وان تعود بالجمعة الجامعة الى اصل فكرتها ليصبح المنبر قاعدة الانطلاق لبناء الحوزة الدينية الهاشمية السمحة , ولدى الاردن مخزون معرفي ورجال قادرون على حمل هذا المنبر , وهذا لا يقلل من دور الوزارة في اقامة علاقات مع رجالات الدين المعتدلين ولكن ليس على حسااب منبر الجمعة .

كاريكاتـــــير