غزة- - نوى /ترجمة خاصة
ذكرت صحيفة يديعوت احرونوت العبرية، مساء اليوم الاثنين، أن 30 مزارعاً فلسطينياً من سكان قطاع غزة، قد شاركوا الأسبوع الماضي في معرض زراعي تم إقامته في مجمع اشكول المجاور لحدود القطاع، بالنقب الغربي جنوب إسرائيل.
وحسب الصحيفة، فإن المزارعين الفلسطينيين دخلوا بتصاريح رسمية من إسرائيل بعد ستة أسابيع فقط على عملية "عامود السحاب" العسكرية في قطاع غزة، مشيرةً إلى أنه تم ذلك بالتنسيق مع السلطة الفلسطينية". وفقاً ما نقلت الصحيفة على لسان المشاركين.
وأشارت الصحيفة إلى أن 70 ألف طن من الخضار تدخل إلى الأسواق الإسرائيلة كل عام عن طريق قطاع غزة، وعدد مماثل دخل من إسرائيل إلى أسواق الضفة الغربية منذ العقد الماضي، لافتةً إلى أنه منذ حكم حماس على القطاع قد تغيرت سياسة التصدير التي باتت تستهدف تصدير منتجات غزة إلى أوروبا عن طريق معبر كرم أبو سالم.
ونقلت الصحيفة عن المزارعين المشاركين قولهم "إن الوضع قد تحسن بشكل كبير بعد الهدنة التي أبرمت عقب عملية عامود السحاب".



























