شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم السبت 03 اكتوبر 2026م09:12 بتوقيت القدس

مصر :تؤجل وصول قافلة إغاثة جزائرية إلى غزة

13 مايو 2014 - 18:32
شبكة نوى، فلسطينيات:

غزة_ نوى

قالت الحكومة الفلسطينية بغزة أنّ السلطات المصرية أجلّت دخول قافلة "إغاثة جزائرية" إلى قطاع غزة عبر معبر رفح البري، حتى الأسبوع المقبل، بعد أن كان من المتوقع وصولها لغزة اليوم الثلاثاء.
وقال "علاء البطة" نائب رئيس اللجنة الحكومية لاستقبال الوفود التابعة لوزارة الخارجية، في تصريح صحفي "إن السلطات المصرية أجلت دخول القافلة المسماة (الجزائر-غزة 2)، نظراً لتواصل إغلاق معبر رفح البري".
وذكر البطة أن السلطات المصرية وعدت بإدخال القافلة الأسبوع المقبل، وأنها أجلّت الاتفاق كما كان مقررا اليوم نتيجة لتواصل إغلاق معبر رفح الواصل بين غزة ومصر.
وكان قد أفاد رئيس جمعية الوئام الخيرية العاملة في قطاع غزة، المنسق العام لقافلة "الجزائر - غزة 2"، محمد أبو مرعي، في تصريح صحفي سابق أن القافلة الجزائرية ستصل غزة اليوم الثلاثاء.
وقال أبو مرعي، في تصريح صحفي :"القافلة ستصل معبر رفح البري الثلاثاء ، بحسب ما هو مخطط لها من قِبل لجنة الإغاثة في جمعية العلماء المسلمين الجزائريين، وقد تم استكمال كافة الترتيبات اللازمة لدخول القافلة مع السلطات المصرية.
وبحسب أبو مرعي فإن القافلة الجزائرية تضم 15 عضواً من جمعية العلماء المسلمين الجزائريين.
وكانت قد وصلت إلى قطاع غزة عام 2009 قافلة (الجزائر - غزة 1)، محملة بالأدوية والمستلزمات الطبية، وذلك عقب الحرب الإسرائيلية على القطاع، والتي أسفرت عن مقتل وجرح آلاف الفلسطينيين.
وتقول وزارة الشؤون الخارجية في الحكومة بغزة، إن إغلاق السلطات المصرية لمعبر رفح قلص حركة الوفود والقوافل المتضامنة مع غزة بنسبة 95%.

وتغلق السلطات المصرية، معبر رفح، الواصل بين غزة ومصر، بشكل شبه كامل، وتفتحه فقط لسفر الحالات الإنسانية، وذلك منذ الانقلاب على الرئيس محمد مرسي، في 3 يوليو/تموز 2013.

كما تفرض (إسرائيل) حصارًا بحريًا وبريًا وجويًا على غزة، منذ فوز حركة "حماس" في الانتخابات التشريعية يناير/ كانون الثاني 2006، وشددته عقب سيطرة الحركة على القطاع في يونيو/ حزيران من العام التالي.

...

تحرير: ش، أ

كاريكاتـــــير