رام الله - نوى : أحبطت الولايات المتحدة الامريكية أمس الاربعاء محاولات اعضاء مجلس الامن الدولي اصدار قرار يدين الاستيطان في القدس الشرقية والضفة الغربية، وقد حال هذا الموقف من صدور بيان من قبل مجلس الامن الدولي بهذا الخصوص، واكتفت باقي الدول باصدار بيانات ادانة منفردة لاسرائيل.
وبحسب مصادر اسرائيلية مختلفة فقد كانت الولايات المتحدة الوحيدة التي عارضت صدور قرار ادانة لاسرائيل على الاستيطان من بين 15 دولة أعضاء في مجلس الامن، وهذا ما دفع "المانيا، بريطانيا، فرنسا، البرتغال" الى اصدار بيان مشترك بعد انتهاء مداولات مجلس الامن يدين اسرائيل على الاستيطان, ودعا اسرائيل لوقف قرارات الاستيطان التي اعتبرها منافية للقانون الدولي وغير شرعية، والتي تساهم في تقويض حل الدولتين وتعرض ايضا أمن اسرائيل للخطر.
وأضافت هذه المصادر ان باقي الدول في مجلس الامن اصدرت بيانات منفردة تدين اسرائيل على الاستيطان في القدس الشرقية والضفة الغربية، وطالبت اسرائيل بالتراجع عن قراراتها الاخيرة في البناء الاستيطاني.
أمريكا تحبط قرار يدين الاستيطان في مجلس الأمن
تاريخ النشر : 2012-12-20 14:50
