رام الله - نوى /وقعت دولة الكويت والبنك الدولي يوم الثلاثاء اتفاقية منحة بقيمة 50 مليون دولار لدعم البرنامج الفلسطيني الحالي للإصلاح والتنمية.
وحسب وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية، وقع الاتفاقية كل من سفير دولة الكويت في واشنطن سالم عبد الله الجابر الصباح، ونائبة رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا إينغر أندرسون، بحضور المدير التنفيذي وعميد المجلس التنفيذي للبنك الدولي ميرزا حسن.
وتأتي هذه المنحة بالإضافة إلى230 مليون دولار قدمتها دولة الكويت إلى الصندوق الاستئماني متعدد المانحين الذي يديره البنك الدولي منذ العام 2008.
وقال الصباح خلال مراسم التوقيع "تلتزم دولة الكويت في تقديم الدعم للسلطة الفلسطينية، كما فعلت وتفعل دائما، وستحافظ دائما على مشاركتها والتزامها بضمان الرفاه الاجتماعي والاقتصادي لمواطنيها".
وحسب بيان للبنك الدولي، سيكون من شأن هذه المنحة أن تسهم في دعم الاحتياجات الطارئة التي تواجهها فلسطين فيما يتعلق بالميزانية، الأمر الذي سيُوفر الدعم لجملة من الخدمات من ضمنها خدمات التعليم والرعاية الصحية وغيرها من الخدمات الاجتماعية الحيوية للفلسطينيين والإصلاحات الاقتصادية الجارية حاليا.
وقالت أندرسن إن "الصندوق الاستئماني للبرنامج الفلسطيني للإصلاح والتنمية ضروري لدعم الإصلاحات وخطط التنمية الفلسطينية، ونحن نفخر بهذه الجهود المشتركة للجهات المانحة والرامية إلى ضمان استمرارية بناء المؤسسات الفلسطينية وتقديم الخدمات العامة على نحو أفضل".
وتأسس صندوق البنك الدولي الاستئماني لدعم البرنامج الفلسطيني للإصلاح والتنمية في العاشر من نيسان/إبريل 2008، عبر اتفاقية وقعت بين البنك الدولي والسلطة، إضافة إلى الكويت
50 مليون دولار من الكويت لدعم السلطة الوطنية الفلسطينية
تاريخ النشر : 2013-07-09 13:47
