وقفة أمام مجلس الوزراء للمطالبة بتطبيق قانون ذوي الإعاقة
تاريخ النشر : 2013-04-29 18:07

رام الله – تقرير شبكة نوى: نفذت منظمة "معاقون بلا حدود" اعتصاما ظهر اليوم أمام مجلس الوزراء في رام الله للمطالبة بتطبيق القانون رقم 4 لذوي الإعاقة والصادر في العام 1999.

وينص القانون على رزمة من الحقوق التي كفلها للمعاقين في فلسطين، من حيث التعليم والعمل، وحماية حقوق المعاقين، والمواءمة في المجتمع، ويكفل القانون إعادة تأهيل المعاقين، وتوفير المؤهلين لتعليمهم وتشجيع تشغيلهم في المؤسسات الخاصة عبر الإقرار باقتطاع مرتباتهم من ضرائب المؤسسة، وغيرها من البنود التي وُضعت لتحسين ظروف معيشة المعاقين وضمان حقوقهم وتفاعلهم بشكل إيجابي في المجتمع الفلسطيني.

وتحدث الإعاقات في المجتمع الفلسطيني لأسباب الخلقة والولادة، وحوادث السيارات، علاوة على الإصابات في صفوف الجرحى من قبل قوات الاحتلال والتي أنتجت عددا كبيرا من الإعاقات تتركز في نسبتها الأكبر في الفئات العمرية الشابة، إضافة إلى 75 إعاقة في سجون الاحتلال وفق ما أفادت به منظمة معاقون بلا حدود.

 

وفي حديث لمراسل شبكة نوى، يقول رئيس منظمة معاقون بلا حدود المحامي محمد بركات والذي يعاني من إعاقة جسدية ناجمة عن حادث سير " اعتصامنا اليوم له هدف وحيد هو تطبيق القانون رقم 4 لعام 1999 والذي حتى الآن لم يطبق، ويستند إلى حقوق الإنسان، لاسيما وأن ذوي الإعاقة شريحة واسعة جدا في المجتمع الفلسطيني"

وأشار بركات على إعاقات بعدد كبير تحدث في سجون الاحتلال بين الأسرى وخارج السجون نتيجة ممارسات الاحتلال، وعلى متابعة منظمة معاقون بلا حدود لحالاتهم فيقول: " ندافع عن الأسرى في سجون الاحتلال، فلدينا إعاقات شديدة وحكمت بأحكام عالية جدا ودائرة وتخضع لظروف نفسية وصحية غاية في التعقيد".

وأعرب بركات عن أمله في تطبيق القانون وعدم الاحتياج إلى إجراءات تصعيدية لحمل المسؤولين على التجاوب مع مطالب المعاقين فيقول: " نأمل أن يتم تطبيق القانون وأن يؤخذ موقفنا بمحمل الجد".

 

من جانبه أعرب منسق محافظات الشمال في منظمة معاقون بلا حدود "صلاح الدين سمارو" عن أمله بتفاعل رسمي وشعبي يؤدي إلى تطبيق القانون 4، ومؤكدا على المعاقين جزء لا يتجزأ من مكونات المجتمع الفلسطيني، وشركاء فيه.

و يؤكد سمارو:" جئنا لنقول للحكومة أن لدينا حق مشروع مثلنا مثل الآخرين، وهذه بداية لحملة مثلي مثلك، والتي تطالب بأن لا يتم التفريق بين المعاق وباقي المجتمع، ونطالب بحقنا في تطبيق المواءمة في الوزارات والمؤسساتـ، والمواصلات"

ويختتم سمارو بقوله: "أقول للرئيس أن هناك أكثر من 150 ألف جريح فلسطيني من ذوي الإعاقة وحقهم منقوص في المجتمع الفلسطيني، وهناك مائة ألف شخص من ذوي الإعاقات المتنوعة الأسباب، وكلها من سيقف إلى جانبها ويمنحها حقوقها؟"

 

الجدير بالذكر أن منظمة معاقون بلا حدود، منظمة غير ربحية تعمل على دعم وتأهيل الأشخاص ذوي الإعاقة، والعمل على توفير أرضية من المساعدات المختلفة لاسيما في مجال بناء القدرات وتعزيز الذات لدمجهم في المجتمع.

 

 * تصوير : بهاء بركات