الضفّة الفلسطينيّة - نوى
قال مدير نقابة أصحاب محطات الغاز في الضفة الغربية مصطفى الطريفي إن هناك نقصًا حادًا في غاز الطهي بسبب عدم توريد الكميات المطلوبة للمحطات والشركات المحلية.
وأكد الطريفي في حديث لوكالة "صفا" السبت إن نصف محطات التوزيع في محافظات الضفة الغربية أغلقت أبوابها، لعدم توريد الكميات المطلوبة من الغاز، ولا تصل للمحطات سوى ثلث الكمية.
وناشد الطريفي رئيس الوزراء ووزير المالية بالوقوف عند مسؤولياتهم في هذه القضية لحل الإشكال القائم، مشيرًا إلى وجود عقود بين شركات ومحطات التوزيع مع مزارع الدواجن والمستشفيات لتوريد الغاز، في الوقت الذي لم تستطع المحطات توفير الكميات المطلوبة، عدا عن تعبئة الغاز من الشركات بصورة مباشرة من قبل المواطنين.
ولفت إلى أن بعض المحطات باتت تعمل ثلاثة أيام في الأسبوع وخاصة في مواسم الشتاء، نظرًا لعدم وجود مخازن لدى هيئة البترول.
وأوضح أن مخازن الهيئة ومخازن الشركات في الضفة لا تتسع لأكثر من ثمانية آلاف طن من الغاز، وأن هيئة البترول تمتلك مخزنا في بلدة نعلين برام الله يتسع لـ 500 طن، ومخزنا آخر في الخليل جنوب الضفة بتسع لـ 700 طن، وباقي المخازن تتبع للشركات.
وطالب الطريفي بوضح حلول وإيضاحات في قضية نقص الغاز بهذه الكمية، مبينًا بأن جميع المخزون لا يكفي إلا لخمسة أيام بعد توريده.
