رام الله –نوى- نهيل أبو غيث: أعلن منسق وحدة الإعلام في لجنة الانتخابات المركزية، فريد طعم الله، في رام الله، ظهر اليوم، أن الأول من حزيران هو يوم إجراء الانتخابات الاستكمالية والثاني منه هو يوم إعلان النتائج. خلال لقاء مع عدد من الصحافيين المحليين من مختلف وسائل الإعلام في الضفة الغربية.
وأشار خلال اللقاء إلى آليات التعاون ما بين اللجنة ووسائل الإعلام لتغطية انتخابية نزيهة وشاملة، وأضاف بأنه تم تحديث سجل الناخبين للمرة الأولى منذ سبع سنوات في قطاع غزة.
وأوضح طعم الله، المراحل التي تمر بها العملية الانتخابية بدءا بالدعاية الانتخابية وانتهاء بإعلان النتائج.
وأشار طعم الله إلى أن هنالك أحد عشر دائرة انتخابية في الضفة الغربية وخمسة في غزة، وفي ذات السياق أوضح طعم الله بأن الانقسام لم يطل لجنة الانتخابات وإن توقف عمل مكاتبها في غزة بعض الوقت بالسابق.
وتمنى طعم الله على الصحافيين عدم الخلط غير المقصود بين الدعاية الانتخابية وتغطية الإعلامية الانتخابية، إذ أن بعض الصحافيين يقعون فريسة خطأ الترويج لبعض المرشحين من خلال المواد الإعلامية التي يتم نشرها.
وأكد فريد طعم الله للحضور بأن الصحافيين المعتمدين لدى لجنة الانتخابات المركزية لهم الحق بدخول مركز الاقتراع والتقاط الصور للعملية الانتخابية، شرط التزام الهدوء والنظام، فيما أشار إلى أنه سيتم الإعلان يوم غد الاثنين من خلال وسائل الإعلام المحلية عن بدء تسجيل اعتماد الصحافيين الذين لم يسجلوا سابقا، ولم يحصلوا على بطاقات اعتماد.
وأعلن طعم الله الأيام المعتمدة التي شملت مراحل العملية الانتخابية وهي كالتالي:
منذ الثالث والعشرون ولغاية السابع والعشرين من آذار بدء النشر والاعتراض لمدة خمسة أيام منذ تاريخه.
السادس عشر من نيسان بدء الترشيح لمدة عشر أيام منذ تاريخه.
الثالث عشر من آيار بدء الدعاية الانتخابية لمدة ثلاثة عشر يوما منذ تاريخه.
