يعرب عن قلقة عن تدهور صحة المعتقلين
تاريخ النشر : 2013-02-26 19:26
 
- القدس - نوى  
ناقش  ونائب الممثل الخاص السيد جايمس راولي صباح اليوم وضع   المعتقلين الفلسطينيين في السجون الاسرائيلية مع رئيس الوزراء الفلسطيني سلام   فياض وكبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات
واكد  منسق   الأمم المتحدة لعملية السلام بالشرق الأوسط السيد روبرت سيري شعوره  بالحزن والقلق   العميق حول وفاة السيد عرفات جرادات في الإعتقال السرائيلي يوم 23 شباط 2013،   والذي أعتقل يوم 18 شباط. كما أنه يرسل بتعازيه لعائلة السيد  جرادات.
 .
 علم   السيد سيري بالنتائج الاولية للتشريح الذي أجري لجثة السيد جرادات بمشاركة خبراء   فلسطينيين وإسرائيليين. وتتوقع الأمم المتحدة أن يتبع التشريح تحقيق مستقل وشفاف   لظروف وفاة السيد جرادات، بحيث تعلن نتائجها بأسرع ما يمكن.
ويؤكد   المنسق الخاص موقف الأمم المتحدة الذي عبر عنه الأمين العام الأسبوع الماضي بوجوب   الإحترام التام لجميع الإلتزامات الدولية لحقوق الإنسان تجاه السجناء والمعتقلين   الفلسطينيين في إسرائيل.
وما زالت   الأمم المتحدة قلقة من تدهور صحة المعتقلين الفلسطينيين المضربين عن الطعام، كما   تعيد التأكيد على أن المعتقلين الإداريين بدون محاكمة يجب توجيه إتهام لهم   ومحاكمتهم بوجود ضمانات قضائية حسب المعايير الدولية أو إطلاق سراحهم   فوراً.
وكذلك   تقوم الأمم المتحدة بمراقبة الوضع على الأرض عن كثب، حيث أن التوتر المتصاعد يشكل   خطراً يهدد الإستقرار. وتهيب الأمم المتحدة بجميع الأطراف للحفاظ على أقصى درجات   ضبط النفس لتجنب أي عنف إضافي. وستواصل الأمم المتحدة العمل مع جميع الأطراف على   الأرض بهدف إيجاد حل لموضوع معاناة الأسرى وبما يحفظ الهدوء.