عشرواي:مواصلة التحرك لدعم نضال الاسرى
تاريخ النشر : 2013-02-24 04:39

 غزه - نوى/ حملّت عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية د.حنان عشراوي اليوم حكومة الاحتلال وسلطات سجون الاحتلال الاسرائيلي المسؤولية الكاملة على استشهاد الأسير عرفات جرادات في سجن "مجدو".

وطالبت عشراوي في بيان صحفي صدر عن مكتبها مساء اليوم  الأمم المتحدة والمجتمع الدولي ومنظماته الحقوقية ومؤسسات حقوق الانسان العالمية بالتدخل السريع وفتح تحقيق دولي في أسباب استشهاد الأسير جرادات وفي ظروف كل الأسرى والمعتقلين، والعمل على الافراج الفوري عن جميع الأسرى دون قيد أو شرط.

وقالت  " ان استشهاد الأسير جرادات هو دليل آخر على خطورة الأوضاع في سجون الاحتلال، وظروف المعتقًل الاسرائليي وما يعانيه الأسرى الفلسطينيون في سجون الاحتلال من اشكال التعذيب والاهمال الصحي المتعمد، وتلقيهم معاملة وحشية وقاسية على أيدي القائمين على السجون".

واضافت: " قضية الاسرى  ليست فردية، وانما قضية حقوق جماعية تتنتهكها القوة القائمة بالاحتلال، وتستدعي التحرك العاجل لفتح السجون الاسرائيلية امام العالم، وإخضاع حكومة الاحتلال وإدارة السجون والمعتقلات للتفتيش والرقابة والمساءلة على انتهاكاتها ، وضمان انطباق القانون الدولي والقانون الانساني الدولي على الأسرى الفلسطينيين".

وتابعت: "ما زلنا أمام خطر شديد يحدق بالأسرى المضربين عن الطعام، ويتحتم على العالم التحرك العاجل على ضوء تدهور حالتهم الصحية ، وهم يمثلون أعلى قيم التضحية والنضال".

وأعادت عشراوي التأكيد على ان منظمة التحرير الفلسطينية ماضية في جهودها للتوجه الى مجلس الأمن لإلزام اسرائيل باحترام حقوق الأسرى، ومتابعة قضيتهم ومطالبهم العادلة ومواصلة التحرك الشعبي والدبلوماسي على الصعيد الدولي لدعم نضالهم المشروع والمكفول قانونيا وحقوقياً.