السعودية تعلن هوية انتحاري القطيف وسط دعوات لـ"التعبئة العامّة"
تاريخ النشر : 2015-05-23 23:13

نوى – وكالات :

بعد التفجير الانتحاري الذي استهدف مسجداً في منطقة القطيف شرقي السعودية الجمعة، دعا عدد من رجال الدين في المنطقة شباب القطيف إلى التعبئة العامّة والدفاع عن شعبهم وحمايتهم.

ودعا رجل الدين المعارض الشيخ عبدالكريم الحبيل إلى تشكيل لجان شعبية عاجلة لحماية القطيف.

وحذّر حساب "القطيف مباشر" على موقع "تويتر" أن السعوديين الراغبين في دخول الأراضي القطيفية من مغبة "عدم حمل إثباتات توضح أسباب الزيارة وعنوان ورقم هاتف الجهة المراد زيارتها، وذكر بدعوة الحبيل إلى تلبية نداء التعبئة العامة والانضمام إلى اللجان الشعبية كلاً في منطقته لحماية الأراضي القطيفية.

ويُنظّم أهالي القطيف مسيرة بعنوان "مسيرة القطيف الكبرى ضدّ الإرهاب الوهابي السعودي" عند الساعة الرابعة والنصف من عصر اليوم السبت بتوقيت السعودية من مسجد الإمام علي في القديح إلى وسط مدينة القطيف.

وفي وقت لاحق من مساء اليوم، أعلنت وزارة الداخلية السعودية أن الانتحاري الذي قتل 21 من المصلين داخل مسجد أمس  في القطيف، متشدد مطلوب للعدالة ينتمي لتنظيم "الدولة الإسلامية".

وأضافت الوزارة، في بيان، أن "صالح بن عبد الرحمن صالح القشعمي سعودي الجنسية وهو من المطلوبين للجهات الأمنية لانتمائه لخلية إرهابية تتلقى توجيهاتها من تنظيم داعش الإرهابي في الخارج. تم كشف الخلية أواخر شهر رجب الماضي وقبض حتى تاريخه على 26 من عناصرها وجميعهم سعوديو الجنسية."

وفي البحرين، خرج عشرات من المحتجين إلى شوارع المنامة، اليوم السبت، للتنديد بالانفجار الذي وقع في قرية القديح.

ورفع المحتجون رايات ورددوا الهتافات في شارع البديع قرب جدحفص (إلى الغرب من العاصمة المنامة).

وخرج التجمع الحاشد من دون الحصول على تصريح، بينما تدخلت الشرطة لتفريق الحشد بإطلاق عبوات الغاز المسيل للدموع. ولم ترد تقارير عن إصابات.