نوى-وكالات:
باشرت مصلحة مياه بلديات الساحل بتمويل من منظمة اليونيسف بتنفيذ عدة مشاريع إصلاح وصيانة لشبكات مياه وصرف صحي دمرها الاحتلال الإسرائيلي في المنطقة الجنوبية والمنطقة الوسطى خلال العدوان الأخير على قطاع غزة.
ويأتي ذلك في إطار جهود مصلحة المياه لإعادة إعمار مرافق المياه والصرف الصحي التي دمرت خلال العدوان على غزة، بالتعاون مع المؤسسات الشريكة والمانحة.
وتبلغ التكلفة الإجمالية لتلك المشاريع 400 ألف دولار، وتهدف لإعادة تشغيل تلك الشبكات، والعمل على تحسين إمدادات المياه المقدمة للمواطنين في المناطق المستهدفة، حيث من المتوقع أن تزيد كفاءة الشبكات بنسبة لا تقل عن 3%.
وذكرت مصلحة المياه في بيان وصل وكالة "صفا" الأحد أنها شرعت بتنفيذ عدة أعمال في المنطقة الوسطى بقيمة 200 ألف دولار، تشمل إنشاء شبكات مياه بدلًا من التي دمرت خلال العدوان في منطقة وادي السلقا، حيث سيتم توصيلها ببئر مياه وادي السلقا الجديد الممول من الإغاثة الإسلامية.
وأشارت إلى أنها تقوم بإنشاء شبكات مياه قطر 12 إنش في مناطق مختلفة من البلدة، وإنشاء شبكات مياه في المصدر قطر 4 إنش بطول 500 متر.
وأوضحت أن المشروع يشمل أيضًا إصلاح شبكات صرف صحي شرق مدينة دير البلح، وسيتم من خلالها خدمة منطقة المصانع، بالإضافة إلى شارع الشهداء والشوارع المتفرعة منه.
كما يشمل المشروع تركيب 400عداد منزلي في مناطق مختلفة من المحافظة الوسطى، وإنشاء حفر امتصاصية شرق شارع صلاح الدين بدل من التي تم تدميرها، وجميع تلك الأعمال إصلاحات لما دمره الاحتلال خلال العدوان.
وفي محافظة رفح، تنفذ مصلحة المياه عدة أعمال بقيمة 200 ألف دولار لمرافق تضررت خلال العدوان، وتشمل صيانة شبكات صرف صحي في كل من تل السلطان والجنينة وشارع طه حسين ومنطقة الصيامات بطول 1900 متر.
وتشمل أيضًا صيانة شبكات مياه في منطقة الشوكة بطول 1300 متر يستفيد منها 4000 نسمة، وصيانة لشبكات مياه في الحي البحريني يستفيد منها 1500 نسمة، وشبكات مياه بأقطار مختلفة في الفخاري بطول 700 متر يستفيد منها 500 نسمة.
