جمعية بسمة للثقافة والفنون تختتم مشروع مناصرة حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة
تاريخ النشر : 2013-02-02 23:18

 غزة - نوى /

 اختتمت جمعية بسمة للثقافة والفنون مشروع مناصرة حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة في قطاع غزة من خلال المسرح بدعم من مؤسسة ديكونيا/ناد والذي إستمرستة  شهور.

وحضر الإحتفال الذي نظم في مطعم أطفالنا للصم على شاطىء بحر غزة الأطفال ذوي الإعاقة وأسرهم وممثلين عن المؤسسات العاملة في قطاع التأهيل والمهتمين.

 

وقدم يحيي ادريس مدير جمعية بسمة للثقافة والفنون خلال كلمته نبذة عن مسرحية" مفهتموش" الذي شارك فيها عدد من ذوي الإعاقة وعكست قضيتهم ومشكلتهم وجملة من حقوقهم المسلوبة في المجتمع والمنتهكة من المؤسسات من أجل مناصرة حماية الأطفال .

فيما أشار نعيم كباجة مدير جمعية أطفالنا الصم إلى أهمية العمل المسرحي في مناصرة حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة  توصيل رسائل عامة الى المجتمع وصناع القرار، موضحاً أن مشاركة ذوي وذوات الإعاقة في العمل المسرحي هى بمثابة مفتاح لإظهار مواهب وإبداعات ذوي الإعاقة، موجهاً شكره لكل من ساهم في إنجاح هذا العمل.

بينما تحدثت حنين رزق السماك ممثلة مؤسسة ديكونيا/ناد بغزة  إلى أهمية العمل المسرحي لتلاميذ المدارسوخاصة ذوي الإعاقة منهم وبمشاركة ذويهم للتعرف على القدرات الإبداعية لأبنائهم، وإنعكاسه إيجابيا على مستواهم التحصيلي والكفاءة، موجهةً شكرها للطلبة الذين شاركوا في العمل المسرحي الذي حظي بإهتمام وإشادة من قبل الحضور.

وأوضحت أن هذا العمل ينسجم مع اهدافنا كموسسات سواء الدولية أو المحلية  في الوصول إلى الدمج الشامل في جميع كافة المستويات والمؤسسات وإشراك ذوي الإعاقة في جميع الأنشطة والفعاليات المجتمعية كجزء أصيل من هذا المجتمع وحقاً من حقوقهم الأساسية .