الرئيس يرحب بالمبادرة المصرية للتهدئة
تاريخ النشر : 2014-07-15 08:33

نوى:

رحب الرئيس محمود عباس بالمبادرة المصرية للتهدئة، وثمن الرئيس الجهود التي بذلتها جمهورية مصر العربية لحماية الشعب الفلسطيني.

 ودعا جميع الأطراف إلى الالتزام بهذه المبادرة حفاظا على دماء شعبنا والمصالح الوطنية العليا، مطالبا بأن تمهد هذه المبادرة لجهد سياسي لإنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة.

من جانبهم أعلن وزراء الخارجية العرب دعمهم للمبادرة المصرية لوقف إطلاق النار، وطالبوا كافة الأطراف المعنية بإعلان قبولها للمبادرة والتزامها بما نصت عليه ودعوة الأطراف الإقليمية والدولية إلى قبولها وتهيئة المناخ اللازم لاستدامة التهدئة .

وأكد الوزراء في بيان لهم في ختام اجتماعهم الوزاري الطارئ والخاص بالعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، والذي عقد الليلة الماضية، بمقر الجامعة العربية، على دعم طلب دولة فلسطين بوضع أراضيها تحت الحماية الدولية وصولا إلى إنهاء الاحتلال وتمكين دولة فلسطين من ممارسة سيادتها والبدء بالتحرك على الصعيد الدولي لدعم هذا الطلب .

كما قرر الوزراء تكليف المجموعة العربية في نيويورك بالتحرك المكثف لدعم طلب الرئيس الفلسطيني محمود عباس توفير حماية دولي للشعب الفلسطيني وللأراضي الفلسطينية .

وطالب الوزراء إسرائيل بالوقف الفوري لعدوانها على قطاع غزة وضمان عدم تكرارها وتحميلها المسؤولية الكاملة عن كافة الأضرار البشرية والمادية التي لحقت بالشعب الفلسطيني جراء هذا العدوان الغاشم .

وأعلن البيان عن تكليف المجموعة العربية في نيويورك بمواصلة التحركات لاستصدار قرار عن مجلس الأمن يلزم إسرائيل بإيقاف عدوانها على قطاع غزة، حال استمرارها في عدم الالتزام بتنفيذ ما صدر عن بيان المجلس في ١٢ يوليو.