الرئيس عباس يلتقي كيري الخميس المقبل في لندن
تاريخ النشر : 2014-05-13 14:24

لندن/ نوى /اعلنت وزارة الخارجية الامريكية ان الوزير جون كيري سيلتقي الخميس في لندن مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس للمرة الأولى بعد شهر من توقف مفاوضات السلام الاسرائيلية -الفلسطينية.

وأكدت المتحدثة باسم الخارجية الامريكية جنيفر بساكي في بيان لها عقد هذا اللقاء بين كيري وعباس، بعد ان كانت قد نفته مسبقاً وأشارت إلى أن "الهدف من اللقاء هو مناقشة العلاقة مع الفلسطينيين وابقاء الباب مفتوحا امام مناقشة عملية السلام".

وصرح مسؤول فلسطيني في وقت سابق لوكالة فرانس برس بأن اللقاء "سيبحث امكانية استئناف المفاوضات مع اسرائيل"

وكان كيري التقى عباس نهاية شهر آذار في عمان، واتفقا على الإجتماع مرة أخرى خلال بضعة أيام في رام الله، إلا أن إسرائيل أعلنت فجأة عن موافقتها على بناء 700 موحدة استيطانية جديدة ورفضت اطلاق الدفعة الرابعة من الاسرى، الأمر الذي دفع الرئيس عباس بالتقدم بطلبات انضمام الى 15 اتفاقية ومعاهدة دولية.

واعتبر كيرى أن التحرك الاسرائيلي والفلسطيني منافياً لبنود الاتفاق المبرمة بين الطرفين في تموز /يوليو، الأمر الذي دفعه للعودة إلى واشنطن.

تحرير أ . ك

وعلقت إسرائيل بعد ذلك مشاركتها بالمفاوضات الاسرائيلية - الفلسطينية بعد أيام قليلة من عودة كيرى إلى الولايات المتحدة.